Мне нравится вёрстка.
Вот почему.

Верстаю шестой год. Портфельчик, конечно, потоньше, чем у Грега:) (всего лишь 300+ проектов). За это время случалось разное, иногда и клава страдала и мыши доставалось:)
Но когда занимался интеграцией (было пару раз), всё сразу становилось на свои места. Теперь, когда сомневаюсь в выборе специальности — представляю себя на месте программиста.

Верстальщик — человек уникальный. Ведь среди всех участников процесса создания сайта он тот, кто должен в себе сочетать несочетаемые качества.

Менеджер — тот вообще не представляет (не обязан, во всяком случае), как располагаются слои в PSD, без понятия, что такое CSS и не догадывается, что ПЫХ — это не то же самое, что напас:). Он просто коммуникабельный и мультизадачный.
Менеджер ненавидит заказчика.

Дизайнер — это особый человек. Это креатифф во плоти. Это тот, кого не интересует, как и что будет работать, ему важно, сколько пикселей будет отступ между заголовками новостей. Теоретически, дизайнер должен уметь [знать, как] нарисованное сверстать. Но я таких не встречал. Никто из них не представляет, как и что сверстать (во всяком случае, грабли бывают у всех).
самые уникумы, которые встречались — это чел, который упорно делает макеты шириной 1100-1200 пикс (ну вот нельзя загонять творчество в рамки), хотя я 10 раз повторял, что надо 994, а вторая — сделала макет в PDF шириной 3600 пикс, а после этого ссылалась «сделайте, как в PDF’е и говорила «ой, а что ж я умещу-то в 1024 пикселя…» (она просто полиграфист:) )
Особая характерная черта уважающего себя дизайнера — MacBook.
Дизайнер ненавидит менеджера и заказчика.

Программист — это человек, который знает о компе ВСЁ. Он сам пишет модули для битрикс, он знает наизусть все системные переменные PHP (и половину виндовского реестра). Ему абсолютно фиолетово, как выглядит сайт. Главное, что он работает.
Программист ненавидит заказчика, менеджера и верстальщика. Немного — дизайнера.

И только верстальщик интересуется (ему приходится), что и как нарисовано, как оно при этом выглядит (бывают исправления в дизайне с подачи версталы) — тут нужен вкус. Ещё он знает, как работает движок и какой код ему нужно для этого преподать. Лучшие представители даже занимались/занимаются интеграцией. Для этого нужна соображалка и знания.
А сочетание таких качеств — это редкость.
Верстальщик ненавидит менеджера, дизайнера, заказчика. Немного — программиста.

Всех их объединяет одно — заказчика ненавидят все :)

Также приятно, что на волне поисковой оптимизации вёрстка оказалась:

  • более востребованной в блочном виде, а отсюда проблемы кроссбраузерности и это добавляет ей особого шарма — ИЕ6, ИЕ7
  • ещё более востребованной в SEO-friendly виде

Т.е. получается, что от вёрстки напрямую зависит успех разрабатываемого магазина или портала. И это солидный плюс к цене вопроса.
мне жена подарила в своё время футболку «WILL CODE HTML FOR FOOD» как напоминание о тех смутных временах, когда вёрстка была табличной, а верстаки голодали

Работая удалённо, давно понял, что именно вёрстка имеет все необходимые мне преимущества:

  • мне не нужен прямой контакт ни с менеджером, ни с дизайнером. Программист за соседним столом мне тоже не нужен.
  • моя задача вполне очевидна и однозначно следует из дизайна. А это важно в защите от заказчиков — любителей поисправлять (как нарисовано — так сделано, остальное — за доп.плату). Мне нет необходимости вникать в ТЗ (мне пытались одно время слать ТЗ на сайт в 43 страницах — безуспешно).
  • мне не нужно, как дизайнеру, сидеть долгими зимними вечерами рядом с заказчиком и обсуждать цвет завитушек-финтифлюшек по краям макета. И как программисту вчитываться в фидбеки и разгребать сотни глюков в редмайнах и багзиллах
  • грабли в моей работе всплывают в первую неделю после сдачи проектов. Грабли в работе программистов всплывают годами. сайт одного банка я верстал около 4 месяцев. Грабли функционала там отлавливают уже год.

Я не буду скрывать — я верстаю исключительно из-за денег. Вёрстка не является моей самоцелью. Это источник дополнительного (по значимости, по количеству — основного) дохода, а основная работа у меня другая и бросить её я не могу.
Учитывая это, а также наличие семьи, с задачей заработать максимум денег потратив минимум времени вёрстка справляется на «ура». Только для этого нужен ответственный подход и творческий поиск (решений и заказчиков).

Вот почему мне нравится вёрстка.

Оценить:|6
  
Комментировать
Раздел: Общение    
Просмотров: 6083
Комментариев (4)
  1. Helena
    16.05.2011 в 15:39

    На сегодняшнее время удалённая работа весьма уважаема и перспективна. Успехов вам и пусть верстка приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение ;)

  2. aleks
    13.10.2011 в 19:06

    я тоже думаю о какой нибудь работе,потому что удаленка нестабильна(

    • Deff
      Андрей Данилов [Deff]
      17.10.2011 в 22:10

      удалёнка достаточно стабильна. если есть постоянные клиенты, под удалёнку можно даже кредит взять.
      но удалёнка — это очень серьёзное испытание на самоорганизованность. кроме того, требует отдельного помещения (отдельного от домашних)

  3. valkiriya
    valkiriya
    30.12.2011 в 05:34

    Это я душу изливаю. Ничего?
    А мне просто нравится :) Очень. Поэтому учусь именно этому:) Программирование — это тоже здорово, но все-таки не так. Дизайн, ну, тоже ничего, но просто работа, довольно рутинная, хоть и творчество. Менеджмент — это отдельная песня, честно говоря, надоело.
    А вот верстка! Каждый раз, написав фрагмент кода, испытываю щенячий восторг. Душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки. Больше,чем верстка, мне нравятся только торги :)
    Это я пока учусь. Дальше, я полагаю, будет еще круче :)

Оставить комментарий